[PASTE_X]

Можно ли брать часы в подарок 46

В Латвии немало людей, которые считают нормальным дополнительно благодарить докторов за то, что те обеспечили им хорошее лечение. Но есть и такие пациенты, которые столкнулись (или считают, что столкнулись) с разными формами вымогательства денег со стороны медицинского персонала и очень этим недовольны. «МК-Латвия» выяснила: что делать, если медик намекает на взятку, и как правильно отблагодарить доктора, чтобы этим не нарушить закон?

Несколько лет назад Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подготовило масштабный ответ о коррупции в здравоохранении. Особое внимание было уделено взяточничеству на уровне врач – пациент. Надо сказать, что тогда бюро провело довольно точный анализ ситуации и разработало рекомендации, которые были направлены на снижение уровня взяточничества среди врачей. Но и к 2018 году в Латвии мало что изменилось.

Из обзора KNAB:

«Уголовное дело № 1. Руководитель отделения медицинского учреждения А. А. систематически просил плату за операцию, вводя пациентов в заблуждение относительно того, что операция является платной услугой, хотя эти услуги оплачивались из Больничной кассы. А. А. утверждал, что платить нужно за то, чтобы операцию провел именно он, а не другой врач. В рамках уголовного дела констатировано, что доктор А. А., обманывая пациентов и злоупотребляя их доверием, противоправно выманил плату как минимум у 77 лиц на общую сумму 40 000 латов (56 000 евро).

Суд признал врача виновным в мошенничестве и наказал денежным штрафом с конфискацией имущества.

Уголовное дело № 2. Врач медицинского учреждения И. Г., сознавая, что необходимую пациенту операцию оплачивает врач, обратился к близкому лицу пациента и ввел его в заблуждение ложными сведениями о том, что близким нужно оплатить вознаграждение врачу и остальным медработникам. Таким образом доктор И. Г. получил от близких лиц пациента 450 латов (650 евро) за операцию, полностью оплаченную государством. Суд признал И. Г. виновным и наказал денежным штрафом.

Уголовное дело № 3. Доктор Я. Д. воспользовался служебным положением, чтобы постоянно психологически влиять на пациента, требуя взятку. Таким образом он получил материальное вознаграждение в размере 100 латов (150 евро) за проведенную операцию. Суд признал вину врача и наказал его принудительными работами...»

Увы, но и в 2017 году KNAB продолжал сталкиваться со взяточничеством со стороны медперсонала. А сколько таких случаев осталось неизвестными?

А вот это уже взятка!

Наша собеседница – представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Лаура Душа.

– Что вообще считается взяткой медицинскому работнику?

– По Закону о предотвращении и борьбе с коррупцией взяточничеством считается любое действие государственного чиновника, которое направлено на использование своего служебного положения и своих полномочий для того, чтобы получить выгоду для себя или других лиц. Как только пациент вынужден что-то давать врачу, чтобы взамен тот произвел определенные действия, это можно назвать взяточничеством.

– В чем разница между взяткой и подарком?

– Если человек дает или предлагает медицинскому работнику материальные ценности для того, чтобы тот с использованием своего положения сделал или не сделал что-либо в его интересах, это взятка. В свою очередь, если человек не ждет от врача какого-то действия в ответ на материальные ценности, то это подарок. Предположим, пациент дал медику деньги или другие блага, чтобы в обход очереди получить лечение или обследование – это взятка. Но если пациент без предварительной договоренности благодарит доктора за уже проделанную работу, то это считается благодарностью. Чиновник имеет право принимать только материальные ценности, которые подарены ему без всякой меркантильной цели.

– Какое наказание грозит медикам, которые вымогают у пациентов взятки?

– Прежде всего хочу заметить, что мы можем говорить о взятке только в том случае, если она дается или предлагается медику – государственному чиновнику. Если же это частный врач, то тут идет речь о его профессиональной этике, а не о нарушении закона. Тем, кто вымогает и принимает взятку, грозят разные виды наказаний. Например, за дачу или предложение взятки либо за обещание взятки после ее требования лично либо через посредника виновного наказывают лишением свободы на срок до пяти лет, либо кратковременным лишением свободы, либо принудительными работами, либо денежным штрафом.

За такие же действия, совершенные в крупном размере, либо совершенные государственным должностным лицом, либо совершенные группой лиц по предварительному сговору, – наказывают лишением свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества и лишением прав на занятие определенным видом деятельности либо прав на занятие определенной должности на срок до пяти лет.

– А если медик и пациент успели только договориться о размере взятки, но она так и не была передана, то за подобный договор могут наказать?

– Дает ли человек взятку, принимает ли, предлагает ли или вымогает – каждое из этих действий считается наказуемым. Но если стороны добровольно отказываются от преступного деяния, то их не за что наказывать.

– Сколько заявлений по поводу вымогательства взяток со стороны медиков вами было получено в 2018 и 2017 годах?

– В 2017 году было получено пять сообщений о требовании взятки со стороны медиков, в результате этого было возбуждено два криминальных процесса.

– Сколько медиков (государственных служащих) в 2017 году вы поймали на взятках?

– В данный момент в суде начаты судебные дела против семи работников Восточной больницы, которые противозаконно принимали плату за принятие пациентов в обход очереди на обследования магнитного резонанса.

– Может ли диктофонная запись, на которой слышно, как врач вымогает деньги у пациента, служить доказательством вымогательства взятки?

– Любые доказательства – и особенно факты требования взятки, зафиксированные на аудио и видео, могут помочь в расследовании противозаконных действий.

Позвольте вас отблагодарить!

– Как можно отблагодарить врача, чтобы твои действия не попали под статью закона?

– В статье 13 Закона о предотвращении конфликтов интересов в действиях чиновника говорится следующее: государственный чиновник, в том числе врач, исполняя рабочие обязанности, имеет право принимать цветы, сувениры, книги или репрезентативные предметы, но их общая стоимость не может быть выше одной минимальной зарплаты. Данное правило относится к подаркам, которые пациент дарит одному и тому же медику в течение одного года. В этом году минимальная зарплата составляет 430 евро, значит, медик-чиновник не имеет права принимать подарки от одного и того же пациента более чем на 430 евро. А если врач или другой медицинский работник не является государственным служащим, то его действия регламентирует внутренний нормативный акт лечебного заведения и кодекс этики врача. А значит, сам врач должен знать, какие подарки он имеет право принимать в качестве благодарности, а от каких обязан отказаться.

– Что говорит закон о самодельных подарках? Можно ли подарить медику собственноручно связанный свитер? Самодельный торт? Картину, художественное фото врача и т.д.?

– Все, что вы перечислили, дарить разрешено! Главное, чтобы стоимость этих подарков в год не превышала 430 евро. Кстати, стоимость цветов тоже входит в эти 430 евро.

– А можно ли отблагодарить врача деньгами?

– Если речь идет о медике – государственном чиновнике, то благодарность не может быть выражена в виде денег, только в виде подарка. Благодарить деньгами запрещено.

– Можно ли врача отблагодарить заранее, скажем – «до операции»?

– Благодарить врача и дарить ему подарки разрешено исключительно после окончания лечения. Либо после операции, либо после выписки из больницы.

Если подарок будет вручен доктору до операции или когда один этап лечения закончен, но предстоит другой этап лечения, то врача ждут неприятности. Он не только может попасть за решетку, но и его могут освободить от занимаемой должности и он больше уже никого не сможет лечить. Подношения до или во время лечения будут трактованы как взятка. Цель взятки может быть разной – например, чтобы вас взяли на лечение вне очереди или отнеслись к вам особенно, не так, как к остальным пациентам.

– Разрешено ли дарить подарки перед операцией не своему оперирующему врачу, а анестезиологу?

– Нет. Любому сотруднику медицинского персонала, который с вами работает, разрешено дарить подарки только после окончания лечения. В данном случае человек имеет право отблагодарить анестезиолога при выписке из больницы. Поймите: пациент не имеет права ничего дарить до медицинской манипуляции, только после нее. Даже если его подарок стоит всего 1 евро!

Самые громкие дела о взятках и благодарностях

■ Экс-президент Латвии и экс-главврач Больницы травматологии и ортопедии Валдис Затлерс признал, что иногда принимал от пациентов дополнительное денежное вознаграждение за свою работу. Доктор особо подчеркнул, что он никогда не требовал деньги от своих пациентов, как это прежде делал обладатель "золотой ручки" и его бывший коллега доктор Арис Аудерс.

■ В 2017 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против работников Университетской больницы имени Паула Страдыня за вымогательство и получение взятки в размере 5000 евро, а также за подделку документов. Два человека обратились к работнику больницы с просьбой подделать документы, чтобы обеспечить гражданину Дании оправдание за неявку в суд в связи с его экстрадицией в Германию. Тот за свои услуги потребовал взятку в размере 5000 евро. Деньги он получил и разделил с тремя врачами больницы, вовлеченными в подделку документов. Антикоррупционное ведомство потребовало привлечь к уголовной ответственности также двух посредников в организации взятки и гражданина Дании, как взяткодателя. Кроме того, на гражданина Дании возбудили дело об использовании поддельных документов и за поддержку преступления.

■ 24 сентября 2017 года журналисты передачи Латвийского телевидения "Запрещенный прием" провели эксперимент, обратившись к семейному врачу с просьбой выписать больничный на четыре месяца, чтобы избежать увольнения. Герой передачи в разговоре с врачом настаивал: он не болен, но готов симулировать, а за оказанную услугу обязательно заплатит. В результате симулянту отказала только одна из пяти семейных врачей. Как сообщает передача, четыре семейных врача согласились, причем три медика сразу же открыли больничный лист. Все врачи, "попавшиеся" журналистам, признали свою вину и оштрафованы на 700 евро каждый.

■ 14 июля 2008 года Рижский окружной суд признал врача больницы «Гайльэзерс» виновным в вымогательстве и приговорил к штрафу в размере 1600 латов. Нейрохирург Ингус Гарша признан виновным в вымогательстве 450 латов у дочери одного из своих пациентов, которому требовалась срочная операция по удалению опухоли головного мозга. По законодательству такого рода операции оплачиваются Государственным агентством обязательного страхования здоровья, и пациентские взносы за них не взимают. Однако врач пригрозил, что в случае неуплаты операцию будут делать практиканты.

■ 25 мая 2016 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило возбудить уголовное преследование семи работников Рижской Восточной клинической больницы за противоправное получение благ от пациентов. С октября 2013 года до апреля 2015 года медицинские работники, пользуясь своими полномочиями, систематически запрашивали и принимали материальные ценности за то, что обеспечивали некоторым пациентам исследования с применением магнитного резонанса в обход установленной очереди. В связи с этим были нарушены права пациентов на своевременное получение услуг, финансируемых государством.

Сумма взятки составила 5000 евро!

– Какая самая большая взятка, о которой вам стало известно, была дана медикам?

– Сумма взятки составляла 5000 евро.

– Что вы делаете для того, чтобы искоренить коррупцию среди медиков?

– Мы организуем и проводим семинары против коррупции, о предотвращении конфликта интересов и т. д. Например, в 2017 году нами были организованы 18 образовательных мероприятий, в которых участвовал 451 человек. Среди участников были работники Рижской 2-й городской больницы и Государственного спортивного медицинского центра.

Понятно, что семинарами коррупцию в обществе не победить. О мерах, которые следует применять на уровне государства, было сказано уже в 2012 году в обзоре KNAB о взяточничестве в медицине:

«Можно прийти к выводу, что чаще всего пациенты противоправно передают медикам материальные ценности для того, чтобы получить медицинскую услугу лучшего качества или побыстрее пройти обследование, попасть на операцию или манипуляцию. Пациенты передают врачам материальные блага, потому что из-за недостаточного финансирования врачебные учреждения не могут обеспечить необходимым всех больных в приемлемое время... Вторая причина, толкающая пациентов на предложение взяток врачам, это риск, связанный со сложными лечебными мероприятиями. Предлагая взятку, пациенты хотят, чтобы врач работал по возможности качественно, что ясно доказывает скептическое отношение больных к качеству медицинского обслуживания. Получается, что взятки прямо связаны с недостатком мотивации медицинского персонала и доступности врачебных услуг...»

Пока власти Латвии решают вопросы с мотивацией медицинского персонала и доступностью медуслуг, искоренить взятки будет очень сложно.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Можно ли брать часы в подарок фото. Поделитесь новостью Можно ли брать часы в подарок с друзьями!
Можно ли брать часы в подарок 30
Можно ли брать часы в подарок 25
Можно ли брать часы в подарок 40
Можно ли брать часы в подарок 82
Можно ли брать часы в подарок 50
Можно ли брать часы в подарок 65
Можно ли брать часы в подарок 61
Можно ли брать часы в подарок 90
Можно ли брать часы в подарок 73
Можно ли брать часы в подарок 3
Можно ли брать часы в подарок 96
Можно ли брать часы в подарок 59
Можно ли брать часы в подарок 43
Можно ли брать часы в подарок 36
Можно ли брать часы в подарок 2
Можно ли брать часы в подарок 17
Можно ли брать часы в подарок 96
Можно ли брать часы в подарок 10
Можно ли брать часы в подарок 85
Можно ли брать часы в подарок 7